Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de sirops maison faciles et rapides.

30 Octobre 2019 , Rédigé par Bruno Gindensperger

Sirop à l'orange

 

Presser 1 litre de jus avec des oranges bio

Ajouter entre 600 et 700 gramme de sucre de canne biologique

Faire cuire environ 20 minutes

Embouteiller brulant dans des bouteilles propres

 

 

Sirop de menthe

 

Ingrédients : - 1 tasse de feuille de menthe sans les tiges

                     - 2 Litres d'eau filtrée ou de source

                     - 2 kg de sucre bio en poudre

 

1. Laver les feuilles, les égoutter.

2. Porter l'eau a ébullition, verser sur les feuilles. Ajouter le sucre et bien mélanger.

3. Laisser macérer 1 à 2 jours. Remuer de temps en temps pour éviter que le sucre ne reste au fond et pour l'aider à se dissoudre.

4. Passer le sirop au tamis. Porter à ébullition.

5. Remplir les bouteilles propres ou stérilisées à ras bord immédiatement. Stocker dans un endroit frais et sombre.

 

 

Sirop de verveine citronnée

 

Ingrédients: - 100 gramme de feuilles de verveine.

                    - 1 Litre d'eau.

                    - 1 kg de sucre bio.

1. Faire fondre le sucre dans l'eau en remuant. Laisser bouillir 5 à 10 minutes puis retirer du feu. plonger les feuilles de verveine et laisser macérer 4 heures. Filtrer puis faire bouillir à nouveau 5 minutes en remuant.

2. Remplir ç ras bord les bouteilles avec le sirop bouillant.

 

 

Sirop d'aspérule odorante.

 

1. Faire bouillir 2 litres d'eau.

2. Ajouter 2 bouquets d'aspérule odorante fraichement cueilli dans l'eau.

3. Laisser infuser environ 2 heures. Filtrer l'infusion.

4. Faire bouillir 5 minutes au moin avec un peu d'extrait de vanille ou de sucre vanillé si vous le souhaitez.

5. Remplir les bouteilles avec le sirop brulant.

             

 

Sirop D'ortie.

 

Ingrédients : - 1 saladier de feuilles d'orties

                     - 1 litre d'eau

                     - 1 kg sucre de canne complet bio

 

Utiliser les orties du printemps ou de la repousse à l'automne si vous les fauchez fin juillet par exemple.

 

1. Laver les feuilles d'ortie.

2. Faire bouillir l'eau et la verser sur les feuilles d'ortie. Mélanger, couvrir puis laisser infuser une journée entière.

3. Filtrer et presser les feuilles d'ortie pour en extraire le suc. Ajouter le sucre.

4. Faire chauffer à feu moyen en remuant régulièrement. Porter à ébullition à petit bouillon pendant 25 minutes.

5. Remplir les bouteilles. Stocker dans un endroit frais et à l'abris de la lumière.

 

Ce sirop d'ortie à des vertus tonique, astringente, dépurative zt anti infectieuse, diurétique et anti-rhumatismale. Riche en silice et en calcium, il permet également de lutter contre les bouffées de chaleur à la ménopause ainsi que contre la baisse de libido.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article